domingo, 29 de marzo de 2020

Amasar pan

Tal vez sería más correcto decir "levar el pan", porque lo interesante del proceso es el levado.
Olvídense de la masa madre: el pan sale ácido, un espanto. Un bodrio, literalmente que sólo pueden comer los franceses que se proveen en esas panaderías que conservan una masa en proceso de descomposición desde que Luis XIV lo tosió encima y nunca más la cambiaron.
Mejor usar la levadura limpia y regular, previsible y confiable que se puede comprar en cualquier lado. A los snobs les resulta "industrial", quizás "artificial", pero son seres vivos. La levadura, es vida, vida viva.
Mientras uno descansa, se toma un mate, mira las noticias, se corta las uñas (lejos de la masa), la masa crece gracias al trabajo de nuestros esclavos del reino fungi, nuestros nanobots.
¿La plusvalía es un invento de los panaderos, como el anarquismo?
Y asimismo ¿Deberían abstenerse los veganos de comer pan de levadura, más teniendo en cuenta que todos esos microorganismos serviciales sólo crecen y prosperan para morir calcinados?

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