jueves, 21 de mayo de 2020

Comida enlatada

La comida enlatada tiene siempre el mismo gusto de fondo, el gusto a lata, que debe ser del conservante, pero te dice que estás comiendo algo enlatado. Duraznos en almíbar, arvejas, atún, paté, palmitos. Los porotos en lata son bastante buenos, salvo por esa baba que se junta en el fondo.
Hubo un tiempo en que esto fué una tecnología de punta, y la hojalata era el rey. Bodegas inmensas, barcos a vela, barcos a vapor cargados de comida en latas. Sin forzar la imaginación, se puede presentir a los ingenieros del 1900 proyectando sus sueños más delirantes acerca de enlatar las cosas más inverosímiles.
Se enlataba el combustible también, como ahora la pintura. Se enlataría el perfume y quizás el arte.
Los primeros viajero del espacio llevarían latas con tiendas inflables para habitar venus.
Por supuesto, la única forma verdadera de participar en este ensueño industrial es comer directo del recipiente, sin preocuparse de los bordes filosos.
Olvídense de las bebidas en lata: eso es aluminio, envases aerodínámicos del tiempo de los aviones supersónicos, bebida para sentirse Top Gun.
Cosa moderna.

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